DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что было внутри огромных причесок 18 века



Самые невероятные в истории прически времен Марии Антуанетты, с кораблями, садами и вообще всем на свете появились благодаря конкуренции двух придворных «стилистов».
Один из них, парикмахер Марии-Антуанетты Леонар, сопровождал ее со времен ее помолвки с французским дофином, а вторая, модистка королевы мамзель Бертен, была ее правой рукой и помощницей.
Дух соперничества заставил этих двоих изобретать все новые и все более вычурные и сложные варианты причесок, а также всевозможные технические средства для изготовления, поддержания и «обслуживания» этих конструкций из волос.
Музейная реконструкция прически "пуф" 1776 года
Музейная реконструкция прически "пуф" 1776 года
Знаменитым «пуфам», высоко взбитым прическам 1770-х годов, уделено столько внимания, что кажется, будто они существовали многие годы. Хотя на самом деле эта мода была так же быстротечна, как и любые другие выразительные тенденции.
Всего несколько лет, примерно с 1774 по 1880 годы, царили быстро сменяющие друг друга варианты огромных причесок, к концу этого срока парикмахеры насчитали три десятка стилевых направлений и почти четыре тысячи вариантов укладок.
Реконструкция внутреннего устройства высокой прически 18-го века
Реконструкция внутреннего устройства высокой прически 18-го века
Что характерно, сама Мария-Антуанетта никогда не была в авангарде самых огромных или шикарно украшенных начесов, ее делом было задавать общий тренд. Где завиваем, где подстригаем, гофрируем или приглаживаем – королева выносила на обозрение двора новый стиль, а модницы немедленно вступали в соревнование и доводили свои головы до абсурда.
Но зато это было воистину время самовыражений – любые общественные или природные явления могли быть отражены в дамской укладке. Даже прививка короля Людовика XVI от оспы немедленно оказалась на головах в виде pouf à la inoculation, прически, украшенной змеей и оливковым деревом, символами медицины и мудрости.
Каркас обтягивался волосами, к этой конструкции могли крепиться шиньоны, завитые или гофрированные пряди, перья и разнообразный декор
Каркас обтягивался волосами, к этой конструкции могли крепиться шиньоны, завитые или гофрированные пряди, перья и разнообразный декор
Чтобы собрать прическу «пуф» использовалось буквально все: ткань, марля, проволока, собственные волосы, шиньоны, шерсть, собственно пуфы (подушечки), а уж украшение конструкции вообще не предусматривало границ для фантазии.
Первые такие прически просто предполагали небольшой пуф, скрытый волосами. Но с увеличением высоты причесок приходилось прибегать к жестким каркасам, которые оборачивались чем-то мягким, а затем уже покрывались волосами, а чаще – париками, поскольку мало у кого хватало своих волос для реализации идеи тупейных дел мастера.
Инструменты для укладки волос 18 века: бумага и щипцы для завивки
Инструменты для укладки волос 18 века: бумага и щипцы для завивки
Когда мода из королевского двора просочилась на улицы и стала предметом изощренных шуток карикатуристов, законодатели модных тенденций уже сменили тренд. После родов Мария-Антуанетта, и так-то не слишком богатая волосами, начала свои волосы стремительно терять. Поэтому 1880-е годы – время огромных шляп, под которыми оказывались довольно скромные стрижки.
Вот так закончилась краткая но яркая эпоха высоких причесок - Мария-Антуанетта ввела моду на соломенные шляпы
Вот так закончилась краткая но яркая эпоха высоких причесок - когда Мария-Антуанетта ввела моду на соломенные шляпы
Друзья, мода каких годов, на ваш взгляд, самая дурацкая?
Tags: мода
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal