DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему падчерица Дали осталась без наследства



В автобиографии Сальвадор Дали объяснял, почему он категорический противник отцовства и никогда не хотел бы иметь детей. Ведь, по его наблюдениям, великие люди всегда производят на свет очень посредственное потомство.
А себя Дали считал не просто великим, а величайшим из гениев. Можно представить, как его пугала мысль, что природа от души отдохнет на его собственном ребенке.
К облегчению художника, у него были проблемы с интимом, а подруга жизни Гала не могла иметь детей после операции, так что страх иметь неудачное потомство отступил.
Кажется, материнство Елене Дьяконовой (которую все знают по именем Гала) не приносило удовольствия. На снимке ей всего двадцать, а выглядит она потухшей и очень взрослой женщиной.
Кажется, материнство Елене Дьяконовой (которую все знают по именем Гала) не приносило удовольствия. На снимке ей всего двадцать, а выглядит она потухшей и очень взрослой женщиной.
Но у самой Галы была дочь от первого брака дивы со знаменитым французским поэтом Полем Элюаром, дочку звали Сесиль. Это было настоящее дитя любви, плод бурного романа очень юных Поля и Елены, как тогда звали Галу. Но почему-то саму дочку беззаветно любил только отец, а Гала, скорее, терпела неудобства, связанные с материнством.
Когда Елена Дьяконова встретила Дали и навсегда покинула Элюара, Сесиль было десять лет. Понимая, что Гале их общая дочь малоинтересна, отец Сесиль постарался окружить дочку всей любовью и вниманием, на которые был способен. Сесиль была любимицей знаменитых друзей своего отца, Пикассо писал ее портреты, Магритт и Арагон были частыми гостями в доме Элюара.
Сесиль Элюар с отцом, Полем Элюаром
Сесиль Элюар с отцом, Полем Элюаром
Но, по воспоминаниям Сесиль Элюар, жизнь передовой авангардной богемы ее не привлекала, знаменитости от искусства казались непонятными и неискренними. И вообще она была совершенно обычной, домашней скромной девочкой, так что Гале она, вероятно, казалась неудачным сереньким и бесталанным ребенком.
Конечно, Элюар пытался воззвать к материнским чувствам Галы, а скорее даже – хотел через дочь вернуть бывшую жену, к которой оставался сильно привязан: «Пиши почаще Сесиль, которая очень по тебе скучает. Я так сильно люблю ее, ведь у нее твои брови, твои глаза, потому что она твоя - и моя - дочь.»
Но Гале дочь была скучна. Хотя совсем их связь не прерывалась, и муза Дали даже подарила Сесиль несколько его работ. Вот эти подаренные картины и сыграли свою черную роль в разрыве отношений Галы с дочерью.
Остались только десткие снимки Сесиль, где она вместе со своей матерью, Галой. Во взрослом возрасте они почти не общались
Остались только десткие снимки Сесиль, где она вместе со своей матерью, Галой. Во взрослом возрасте они почти не общались
Сесиль рано вышла замуж, развелась, потом нашла нового мужа, художника. Второе замужество случилось уже под конец войны, времена были тяжелые, и Сесиль продала одну из подаренных картин Дали, чтобы жить на эти деньги.
Гала была глубочайше оскорблена такой коммерцией и до конца жизни, то есть еще почти сорок лет, совершенно не общалась с дочерью. Очень может быть, что это устраивало и Сесиль – она с юных лет избегала публичности и любой эксцентричности, была в этом полной противоположностью Галы. О том, что мать тяжело больна и при смерти, Сесиль узнала буквально из газет.
Сесиль Элюар (с фотоаппаратом) вместе с Дорой Маар, второй женой Пикассо
Сесиль Элюар (с фотоаппаратом) вместе с Дорой Маар, второй женой Пикассо
Надеясь на примирение (а уж и самой Сесиль было в это время за шестьдесят), дочь Галы приехала к матери, чтобы узнать от прислуги, что пускать ее не велено. Естественно, после смерти Галы-Елены оказалось, что в завещании Сесиль не упомянута.
А наследство было совсем не пустяковым – кроме всякого имущества и недвижимости Гале принадлежала крупная коллекция работ Дали, которую она подбирала в течение жизни. По завещанию, после смерти Дали коллекция должна была перейти в собственность музея художника в Фигерасе.
Сесиль Элюар прожила очень долгую жизнь, 98 лет!
Сесиль Элюар прожила очень долгую жизнь, 98 лет!
Чтобы избежать судебного спора о наследстве, испанскому правительству удалось договориться с Сесиль. Она получила совсем небольшую долю наследства матери, пять картин и часть ее денег, но и это составило многомиллионный капитал.
Похоже, это совершенно полностью удовлетворило амбиции Сесиль, которая до конца продолжала привычную ей тихую непубличную жизнь. Так что, когда недавно стало известно о смерти Сесиль Элюар, все удивились – она так долго жила! Прожив почти век, падчерица Дали умерла всего четыре года назад.
Друзья, а вы как думаете, имеют ли право дети состоятельных и знаменитых родителей рассчитывать на наследство, если отношения между поколениями не сложились?
Tags: историческая личность, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal