DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как удержаться в дамском седле



Как красивы и изящны девушки в амазонках, ловко сидящие на лошади – с ретрофотографий и старых картин. Удивительно смотреть, как они ухитряются держаться в седле в такой, казалось бы, неустойчивой позе.
На самом деле дамское седло – сложная конструкция, которая позволяет надежно сидеть верхом, свесив обе ноги на одну сторону.
Европейские аристократки всегда хотели ездить на лошадях, но сидеть на мужской манер считалось неприличным. Первыми женскими седлами были, скорее, удобные кресла с высокой спинкой – дама сидела боком, а лошадь вел под уздцы слуга, ведь управлять животным самостоятельно женщина в таком сиденье не могла.
Конструкция дамского седла позволяет удерживаться ногами
Конструкция дамского седла позволяет удерживаться ногами
Затем самые ловкие решили все же садиться в седло, сходное с мужским, но спуская ноги на одну сторону. Разворачивая плечи и корпус прямо, женщина в седле могла сама направлять лошадь, но в целом такая посадка была очень опасной.
Постепенно, в течение столетий, придумали, как усовершенствовать дамское седло, чтобы женщины могли держаться в нем надежно на быстром ходу лошади. К седлу стали крепить один, а потом и второй «рог», за которые наездница держалась бедрами.
В таком седле всадницы осваивали даже прыжки – это позволило аристократкам, наконец, принимать участие в охоте почти наравне с мужчинами, о чем они давно мечтали.
Конечно, поездка в дамском седле говорила о хорошей физической подготовке – сильной спине, прессе и ногах, ловкости и сноровке. Правильная посадка требовала ровной прямой спины, поднятой головы и развернутых плеч, но те женщины, кто овладевал этим спортом, выглядели великолепно.
Циркачки, вроде Дороти Герберт, умели брать препятствия и показывать трюки, сидя в дамском седле
Циркачки, вроде Дороти Герберт, умели брать препятствия и показывать трюки, сидя в дамском седле
Для верховой езды полагалась специальная одежда. Длинные подолы женских амазонок красивыми складками укрывали ноги всадниц – правда, женщине в таком костюме требовалась помощь, чтобы сесть на лошадь и сойти с нее.
Шились амазонки обычно из темных плотных тканей, ведь одежда наездников быстро пачкалась. Помните, как в «Унесенных ветром» Скарлетт не разрешала своей маленькой дочке Бонни Блу синюю амазонку? Такое платье выглядело чистым пижонством, однако папа Ретт, конечно, разрешил дочке быть непрактичной, но зато красивой.
Причин, почему женщины решили в 20-м веке пересесть в мужское седло, сразу несколько. Во-первых, из стремления к равноправию, во-вторых – из желания достичь более высоких спортивных результатов. Но зато теперь женщины имеют выбор, в каком седле им ездить, и многие специально осваивают именно дамское седло, чтобы выглядеть аристократичнее.
Королева Елизавета II в прежние годы часто демонстрировала, что умеет ездить в дамском седле
Королева Елизавета II в прежние годы часто демонстрировала, что умеет ездить в дамском седле
Tags: спорт, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal