DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Турмалиновые броши королевы



Королева Елизавета II владеет самой впечатляющей в мире коллекцией драгоценностей. Эта коллекция насчитывает три сотни украшений – диадем, браслетов, колье.
И ровно треть этого собрания ювелирных шедевров составляют броши. Сотня уникальных брошей, без которых просто нельзя представить образ королевы, как и без жемчужных ожерелий.
Конечно, большинство брошей из королевской сокровищницы – исторические украшения, которые перешли Елизавете от царственных предков, начиная с королевы Виктории. Но есть и совершенно новые приобретения – конечно, королева не ходит по ювелирным магазинам, но зато получает подарки.
Относительно недавно подаренная турмалиновая брошь явно любима королевой - она носит ее часто. Интересно, что камни в броши выглядят совершенно по-разному при дневном и искусственном освещении.
Относительно недавно подаренная турмалиновая брошь явно любима королевой - она носит ее часто. Интересно, что камни в броши выглядят совершенно по-разному при дневном и искусственном освещении.
Среди ста брошей королевы всего две – с турмалинами, это не самый ценный камень, и на царствующих особах его увидишь не часто. Удивительно, что именно эти броши, современные, полученные в подарок от не самых влиятельных дарителей, королева охотно носит. Видимо, турмалины пришлись Елизавете по душе.
Первая брошь была подарена Елизавете в 1995 году чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой, который много лет сидел в тюрьме за борьбу с апартеидом, а когда освободился, выиграл выборы.
"Павлиновая" брошь с турмалинами, подаренная Елизавете Нельсоном Манделой
"Павлиновая" брошь с турмалинами, подаренная Елизавете Нельсоном Манделой
В тот год Елизавета II посетила Южноафриканскую Республику, прибыв туда на королевской яхте. Королева наградила Манделу орденом «За заслуги» - за мирный переход от режима апартеида к демократии, а Мандела в ответ подарил ей брошь из белого золота, украшенную местными, добытыми недалеко от Кейптауна турмалинами, ониксом и бриллиантами.
Елизавета II с официальным визитом в ЮАР в 1995 году - вручает Манделе орден.
Елизавета II с официальным визитом в ЮАР в 1995 году - вручает Манделе орден.
Вторая брошь – совсем современная, ее преподнес Елизавете в 2013 году губернатор канадской провинции Саскачеван. Это золотая брошь в виде цветка, с пятью большими турмалиновыми лепестками, с культивированной жемчужиной посередине и россыпью бриллиантов, окантовывающих лепестки.
Мутноватость, переходы цвета и включения в камнях замечательно обыграны нарочито неправильной формой огранки. Грубоватый вид турмалинов смягчен окантовкой из трехсот маленьких бриллиантов и совершенно классической жемчужиной - вот такое стилевое смешение сейчас в самых модных трендах ювелирных изделий.
Брошь была создана молодой канадской девушкой-ювелиром. Дизайнер закупила две сотни мадагаскарских турмалинов – не самого высокого ювелирного качества, но зато с интересными переходами цветов и разными оттенками розового, оранжевого и зеленого.
Из этих турмалинов ювелир из Саскачевана сделала серию брошей, одну из которых решено было подарить самой королеве. Стоимость броши – 15 тысяч долларов, и это, пожалуй, одна из самых дешевых брошек в коллекции британской короны. Ведь брошь с частью алмаза Куллинан, например, стоит пятьдесят миллионов.
Но, тем не менее, королева уже шесть раз появилась на публике с этой турмалиновой брошью – и это очень часто, учитывая количество брошек, которые может носить Елизавета. Вероятно, Елизавете понравился стиль украшения – с выраженными современными тенденциями, но при этом довольно нейтрального вида, который замечательно подошел к классическому стилю, любимому королевой.
Tags: камни, украшения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Featured Posts from This Journal