DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Были ли у Че Гевары личные счеты с Америкой?



«Ненавижу всех гринго, их развязные голоса, их наглую походку, самоуверенные взгляды, похабные улыбки…» Эти слова писатель Василий Аксенов приписал революционеру прошлого и иконе современности команданте Че.
По мнению писателя, Эрнесто Гевара встал на путь борьбы с империализмом янки не просто так. Василий Аксенов пересказал историю, которая не вошла в биографии знаменитого аргентинца, но, якобы, записана «одним советским поэтом» с собственных слов Че.
Подростком Эрнесто мечтал об Америке, не вылезал из голливудских вестернов и страстно желал оказаться в стране своих грез. Однажды такой случай представился, и будущий борец за счастье народа без сомнений им воспользовался.
Эрнесто Гевара в юности
Эрнесто Гевара в юности
Случай был – самолет, везущий в Майами скаковых лошадей из Буэнос-Айреса, ловкому мальчику не составило труда обойти местную охрану и укрыться внутри. Бесплатно долетев до вожделенной Америки, там он, однако, сразу же попался.
Его поколотили и, в наказание, заперли в пустом самолете, который должен был отправиться обратно в Аргентину. Три дня без еды и воды в раскаленном от жары самолете оставили у молодого искателя приключений неизгладимые впечатления.
«Этого самолета, – тихо сказал Че нашему поэту, – я им никогда не забуду», - пишет Аксенов в своей книге «В поисках грустного бэби».
Интересная история, и не совсем выдумка – но слишком уж вольное переложение реально произошедшего путешествия команданте в Майами. Эта поездка мельком описана в дневниках Че Гевары: на самом деле лошадей самолетом перевозил его родственник, и Эрнесто летел совершенно легально, в качестве помощника.
Да и было ему уже 24 года. В Майами Че Гевара решил задержаться, отсутствие денег не казалось парню большой проблемой. Время он проводил в бесплатной библиотеке, а через месяц вернулся обратно.
Че Гевара понятия не имел, как работают финансы и устроена промышленность, однако поработать на благо кубинского народа президентом Нацбанка, а потом и министром индустриализации, он не отказался
Че Гевара понятия не имел, как работают финансы и устроена промышленность, однако поработать на благо кубинского народа президентом Нацбанка, а потом и министром индустриализации, он не отказался
Да и была ли у профессионального революционера ненависть к Америке? Скорее всего, нет, им двигал дух авантюризма, приправленный марксистскими идеями – Че Гевара был очень легок на подъем и брался за любую движуху. От Кубы до Конго, он был готов к борьбе «за народ», надо было – бежал впереди отряда с винтовкой, звали – шел в министры любого ведомства.
«Меня называют авантюристом, и, что ж, в этом есть доля правды. Но я из тех авантюристов, которые расплачиваются собственной шкурой». Так говорил о себе сам Че, понимая, что полная опасных приключений и смелых проектов жизнь не может длиться слишком долго, так и вышло.
В бытность кубинским министром, Че Гевара не раз посещал Советский Союз
В бытность кубинским министром, Че Гевара не раз посещал Советский Союз
Не зря сейчас Америка влюблена в образ команданте, сделав из него товар и бренд. Горячий авантюризм – очень в американском духе, и не так важно, кто и с кем боролся.
Друзья, как думаете, кто из наших революционеров был ближе всего по духу к искателю приключений Че?
Tags: историческая личность, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Featured Posts from This Journal