Сколько стоили малахитовые колонны Исаакиевского собора
Малахит известен с древности – этот яркий красивый камень легко поддается резке и шлифовке, считается, что древнейшему найденному украшению с малахитом не менее десяти тысяч лет.
Хотя малахитовых месторождений по миру немало, до 18-го века он был очень редок в Европе, и знали его мало. Все изменило открытие большого месторождения малахита на Урале – его повезли за рубеж, и он сразу же стал очень желанным поделочным материалом.
Дешевым, несмотря на серьезный уровень добычи, малахит никогда не был. Наоборот, спрос на него все время намного превышал предложение, не случайно малахитовые предметы были символом роскоши и богатства.
Иконостас Исаакиевсксого собора в Санкт-Петербурге украшен десятью колонами из малахита и двумя из лазурита
Например, несмотря на то, что крупнейший добытчик малахита, предприятие уральских промышленников Демидовых, давало в первой половине 19-го века от 30 до 80 тонн малахита в год, хорошая шкатулка из малахита могла тогда стоить тысячу рублей, это полугодовая зарплата чиновника средней руки.
Поэтому, при строительстве Исаакиевского собора, начавшемся после победы над Наполеоном, решено было, в числе прочих дорогих материалов, использовать малахит, как символ роскоши и могущества государства-победителя.
На строительство собора была потрачена умопомрачительная сумма – 23 миллиона рублей серебром (а серебряный рубль до середины 19-го века содержал 18 грамм серебра, что приравнивалось по цене к 1,2 граммам золота).
Для внешней облицовки Исаакия привозили отечественный мрамор с Ладоги и из Карелии, а для внутреннего убранства был заказан белый, зеленый и желтый итальянский мрамор и красноватый французский, а так же красный камень порфир, черный аспид и брекчия, пестрый и сложный в обработке минерал.
Мраморная розетка на полу храма, собранная из разных сортов итальянского (зеленый) и французского (красный) мрамора
И венцом каменного декора храма стало оформление иконостаса десятью колоннами высотой 9 метров из уральского малахита и двумя, поменьше, из бадахшанского лазурита.
В народе ходила молва, что колонны целиком сделаны из малахитовых глыб, что, конечно, фантастика. Крупнейшие известные куски малахита, подарок «воспетого» Бажовым промышленника Турчанинова Екатерине II, которые находятся в петербуржском Горном институте, гораздо меньше колонн Исаакия.
Малахитовые пластинки тщательно отбирали, чтобы узор выглядел однородно
Тем не менее, малахитовые колонны стоили невероятно дорого. На самом деле, слой малахита на них, на первый взгляд, тонюсенький, но в сумме количество потраченного малахита впечатляет.
Каждая колонна состоит из чугунных колец, облицованных снаружи бронзовыми плитками, вот на этих плитках и закреплены нарезанные тонкими, всего 2,5 мм толщиной, пластинки малахита.
Тем не менее, на десять колонн было заказано полторы тысячи пудов лучшего уральского малахита, то есть почти 25 тонн. Реально на облицовку ушло 14,5 тонн, поскольку из нарезанных пластинок малахита тщательно отбирали самые красивые и хорошо сочетающиеся образцы.
По договору с поставщиком Демидовым за каждый из полутора тысяч пудов малахита из казны было уплачено по 175 рублей серебром, это эквивалент в тех деньгах 210 граммам чистого золота за пуд малахита. То есть всего было на один только малахит потрачено 315 килограммов чистого золота, и это не считая работы мастеров.
Сейчас грамм золота пробы 999 стоит примерно 4,5 тысячи рублей, значит, в современных деньгах, материал для малахитовых колонн обошелся царской казне без малого в полтора миллиарда рублей.
Хотя, стройся Исаакиевский собор сегодня, малахитовые колонны стоили бы заказчику намного дешевле. И все из-за того, что уральского малахита сейчас в таком количестве не добыть, он практически закончился как раз на колоннах Исаакия. А африканский совсем недорогой – от 50 долларов за килограмм в среднем качестве (уральский, когда попадается, уходит в десятеро дороже).
То есть сейчас 25 тонн малахита для таких колонн, как в соборе, обошлись бы всего в миллион с четвертью долларов, в пятнадцать раз дешевле, чем двести лет назад.