DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как в звездчатых сапфирах появляется эффект сияния



Сапфиры – редкие дорогие драгоценные камни, но среди них встречаются еще более редкие разновидности, за которыми идет настоящая охота.
Эффект сияния в виде переливающейся снежинки, астеризм, присущ лишь одному из пятидесяти найденных природных сапфиров. Это потрясающей красоты камни, по шелковистой поверхности которых при каждом движении бежит яркая звездочка.
Астеризм встречается и у других камней – рубинов, шпинели, гранатов, но именно звездчатые сапфиры прославили этот редкий световой эффект.
Сапфиры бывают разных цветов, не только синие, и астеризм встречается у всех разновидностей
Сапфиры бывают разных цветов, не только синие, и астеризм встречается у всех разновидностей
Это явление встречается у мутных непрозрачных сапфиров, то есть корундов с включениями других минералов. Для появления астеризма необходимо, чтобы сапфир включал микроскопические кристаллы рутила, которые располагаются вдоль кристаллической решетки сапфира по трем плоскостям.
Звездчатые сапфиры специально шлифуют так, чтобы выделить и сделать максимально заметным эффект астеризма. Для этого выискивают центр пересечения трех направлений рутиловых микровключений и выводят этот центр на самую вершину отшлифованного камня.
Крупнейший из известных звездчатых сапфиров, "Черная звезда Квинсленда", в 730 карат, найден в Австралии
Крупнейший из известных звездчатых сапфиров, "Черная звезда Квинсленда", в 730 карат, найден в Австралии
Чтобы ценимый эффект стал максимально отчетливым, сапфир шлифуют в форме кабошона, то есть с округлой верхней поверхностью, без граней, причем максимально высокого и выпуклого кабошона. Тогда «звезда», которая только угадывалась опытным ювелиром в сыром камне, станет яркой, а сам сапфир – шелковистым, это тоже следствие посторонних включений.
То есть для появления красивого звездчатого сапфира нужно два условия – сырой камень с эффектом астеризма и правильная шлифовка, «раскрывающая» этот эффект.


Без освещения камень выглядит просто как темно-синий кабошон, но на свету как по волшебству появляется играющая звездочка
Стоимость звездчатого сапфира начинается от 150 долларов за карат, но на самом деле средняя цена карата такого камня намного выше – хороший цвет и размер очень сильно набавляют к цене.
Совсем редко встречаются сапфиры с двойной звездой, в этом случае образуется 12 сияющих лучиков, в которых обычно половина яркие, а половина – будто бы блики.
Совсем редко встречающийся звездчатый сапфир с двойной звездочкой, в 12 лучей
Совсем редко встречающийся звездчатый сапфир с двойной звездочкой, в 12 лучей
В 1950-х появилась технология синтеза звездчатых корундов, и сейчас в продаже встречаются очень красивые искусственные сапфиры со звездой, которые не так легко отличить от природных. Синтетические звездчатые сапфиры выдает их идеальность – яркий, насыщенный цвет, правильная звезда с ровными и прямыми лучами, в природных камнях такое почти не встретишь.
Природные звездчатые сапфиры редко бывают идеальными
Природные звездчатые сапфиры редко бывают идеальными
Есть и огромное количество подделок из цветного волокнистого стекла (которое продают под названием «кошачий глаз»), и даже просто стеклянные синие кабошоны, на нижней грани которых нацарапаны тонкие линии в форме снежинки. Такой кабошон приклеивают на зеркальную подложку, результат – великолепная яркая «звезда», но, конечно, такая грубая подделка может обмануть только самого неопытного покупателя.
Tags: камни, сапфир
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments