DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему экспертное мнение ошибается



«Лошадь здесь и останется здесь, а автомобиль – всего лишь новинка. Причуда»
. Такую оценку дал потенциальному инвестору президент Мичиганского банка в 1903-м году. По счастью, инвестор не последовал совету, вложив в предприятие Генри Форда пять тысяч – а через несколько лет продал свою долю за 12 миллионов.
Через сто лет эксперт Bloomberg повторил прогноз почти дословно. «Айфон - не что иное, как роскошная безделушка, которая понравится нескольким любителям гаджетов».
Психолог Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике, предостерегал от руководства экспертными мнениями, не основанными на логическом, а лучше математическом расчете.
Даниэль Канеман
Даниэль Канеман
Он провел множество опытов, доказывающих, что экспертное мнение так же подвержено воздействию ряда поведенческих ошибок, как и интуитивное. Мы, люди, действуем иррационально, поддаваясь эмоциям или настроению, не анализируем все возможные опции, не учитываем риски, не следуем прагматическим целям.
Эксперты, конечно, имеют большой опыт в своей сфере деятельности, но этот опыт часто играет с ними злую шутку – эксперты слишком привыкли доверять своему мнению. «Человек, накопивший больше знаний, в некотором роде слепнет из-за иллюзии умения и связанной с ней самоуверенности», - пишет Канеман.
Эксперты тоже люди, а значит в полной мере подвержены влиянию искажений и ошибок – но к тому же они очень не любят признавать свои ошибки, и при этом «категоричны и резки».
Парадоксальный вывод Канемана – иногда надежнее бросить монетку, чем выслушать предсказание эксперта. И чем дальше отстоят по времени настоящее действие и предсказанный результат, тем хуже статистика экспертных предсказаний.
Может быть, именно поэтому разработанная в прошлом году программа-робот для диагностики пациентов оказалась на целых 30% эффективнее среднего терапевта. Канеман говорил об этом задолго до роботизированных программ: следование формуле и статистике намного надежнее оценки эксперта, особенно того, кому кружит голову собственная слава.
Вот еще несколько невероятно неудачных экспертных оценок:
«Электромобили - чрезвычайно плохая идея» - Forbes в 2011 году.
«Нет никаких причин, по которым кто-то хотел бы иметь компьютер в своем доме» - 1977 год, президент американской компании - производителя компьютерной техники.
«Кто, черт возьми, хочет слышать, как говорят актеры?» - руководитель студии Warner Bros о звуковом кино против немого, 1927 г.
«Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны» - лорд Кельвин, британский математик и физик, президент Британского королевского общества, 1895 г. Братья Райт совершили полет на моторном самолете всего восемь лет спустя.
«Никогда не будет построен самолет побольше» - инженер Boeing после первого полета 247-го двухмоторного самолета, вмещающего десять человек.
«Когда Парижская выставка закроется, электрический свет исчезнет вместе с ней, и о нем больше не будет слышно» - оксфордский профессор Эразм Уилсон, 1878 год.
И, конечно, «все, что можно изобрести, было изобретено», слова комиссара Патентного ведомства США, 1899 год.
Друзья, знаете еще примеры, когда эксперты сделали парадоксально ошибочный прогноз, будто бы с закрытыми глазами?
Tags: общество, психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments