DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Судьба последней дочки Распутина



У великого мистика и мистификатора 20-го века Григория Распутина в браке было семеро детей, их которых детский возраст пережили трое – сын и две дочки.
Когда «старец», которому не было на самом деле и сорока лет, стал «большим другом» царствующей пары, он решил перевезти дочек из Тюменского села, где дети Распутина жили с его женой, в Санкт-Петербург.
Сын остался жить с матерью, а позже поступил на службу в армию, отец устроил его санитаром в госпитальный поезд императрицы.
Матрена, Варвара и Димитрий Распутины с отцом, Григорием Распутиным
Матрена, Варвара и Димитрий Распутины с отцом, Григорием Распутиным
А из дочек Распутин хотел воспитать «дамочек» - и девочки действительно получали хорошее домашнее образование, разностороннее, как было принято в аристократических семьях. Пошли даже слухи, что дочери «мужика» вот-вот будут устроены в «Институт благородных девиц», так что директору Смольного пришлось успокаивать высокопоставленных родителей своих подопечных, что их дети не окажутся в одном классе с «этими».
На момент убийства Распутина старшей его дочери, Матрене, которая предпочитала, чтобы ее называли Марией, было восемнадцать лет, и она собиралась замуж. «Марочка», как ее называл отец, была любимым ребенком Распутина, похожа на него чертами лица, деятельная и с независимым характером.
Матрена Распутина в свои шестнадцать лет (с отцом и одной из дам-поклонниц)
Матрена Распутина в свои шестнадцать лет (с отцом и одной из дам-поклонниц)
После революции Матрена с мужем поскиталась по России, пожив даже на Дальнем Востоке, а потом перебралась в Европу, в Будапешт, а затем в Париж. Эмиграция стала спасением – брат и сестра Матрены, оставшиеся в России, погибли – сестра от тифа, а брата с семьей, как «злостного элемента» вывезли на север, где вся семья умерла от дизентерии.
Но Матрене Распутиной в эмиграции тоже пришлось нелегко – муж ее вскоре заболел и умер, на руках остались две крошечные дочки. «Марочка» бралась за любую работу, от артистки кабаре до прислуги.
Матрена и Варвара Распутины в возрасте 14 и 12 лет
Матрена и Варвара Распутины в возрасте 14 и 12 лет
Тут же, в Париже, обосновался и убийца ее отца, Феликс Юсупов с семьей. Богатейший человек дореволюционной России почти ничего не смог вывезти, но и те крохи состояния, которые он вытащил, позволяли ему достаточно безбедно существовать в эмиграции.
Однако и Юсуповы не шиковали и искали источники дохода – Феликс решил разом заработать большую сумму, опубликовав очень откровенные мемуары о подготовке и исполнении убийства Григория Распутина.
Феликс и Ирина Юсуповы в эмиграции. Жена Феликса Ирина Юсупова - племянница Николая II, дочь его сестры Ксении.
Феликс и Ирина Юсуповы в эмиграции. Жена Феликса Ирина Юсупова - племянница Николая II, дочь его сестры Ксении.
Матрене посоветовали интересную интригу – подать в суд на убийцу отца на возмещение морального ущерба, что она и сделала. Процесс был очень громкий, дочь Распутина требовала почти миллион долларов в качестве компенсации, хотя целью своей декларировала «защиту доброго имени» отца.
Обе стороны наняли известных адвокатов, эмигрантское сообщество русских аристократов раскололось на два лагеря, причем большинство считало, что Феликс все сделал правильно.
Матрена Распутина в 1920-е годы (интересный снимок со следами реставрации)
Матрена Распутина в 1920-е годы (интересный снимок со следами реставрации)
Дело Матрена проиграла – французский суд решил, что не может расследовать политическое убийство, совершенное в другой стране, и к тому же, что книга Юсупова не является доказательством его вины.
После провала Матрена вернулась к попыткам заработать на жизнь себе и детям – и тут ее пригласили работать укротительницей зверей. Менеджер одного из английских цирков придумал номер, завязанный на скандальной известности «укротительницы» - дочь Распутина, якобы, усмиряла диких зверей одним прожигающим взглядом, который переняла у своего легендарного отца.
Афиша выступления Матрены (ее представляли как "дочь безумного русского монаха")
Афиша выступления Матрены (ее представляли как "дочь безумного русского монаха")
С цирком Матрена Распутина объехала много стран Америки и Европы, но вмешался трагический случай – один из хищников серьезно поранил ее во время выступления. Подлечившись, уже сорокалетняя Матрена решила не искушать судьбу и до конца жизни зарабатывала самыми рядовыми профессиями, от заводской работницы до преподавательницы языка.
Очень распространена легенда, что Матрена Распутина случайно познакомилась с Ириной Юсуповой, дочерью Феликса, и что женщины очень подружились, не подозревая, как связаны их судьбы. На самом деле, с Ириной Юсуповой была знакома одна из дочерей Матрены, Мария, и большой дружбы между дочкой убийцы и внучкой убитого не было. И, конечно, обе знали сразу, кто есть кто.
Матрена Распутина (1898 - 1977) в послевоенные годы осталась жить в США
Матрена Распутина (1898 - 1977) в послевоенные годы осталась жить в США
Друзья, как считаете, был ли Распутин действительно бедствием для России или реально он мало на что повлиял?
Tags: историческая личность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments