DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что полотна импрессионистов рассказывают об экологии вековой давности



Художников-импрессионистов обвиняли в том, что их картины непонятны, нереалистичны, что это хаотичное нагромождение цветных пятен, для изображения которого не надо быть художником.
Однако прошло сто лет, и оказалось, что такие картины могут рассказать о самых неожиданных вещах и обстоятельствах. Например, о плотности лондонского смога в начале 20-го века – его изучают по полотнам Клода Моне.
Смог всегда был визитной карточкой Лондона – до автомобилей и даже до промышленной революции. Обычно источником особенно сильного смога была холодная безветренная погода – горожане начинали усиленно отапливать дома углем, и сажа и дым обволакивали улицы города.
Туман и смог - частый гость в Лондоне
Туман и смог - частый гость в Лондоне
В конце 19-начала 20-го века был сложнообъяснимый период особенно частого и плотного смога, собственно, слово «смог», дымный туман, возникло как раз в 1905-м году.
Это время вызывает большой интерес экологов, которые хотели бы найти больше факторов, влияющих на чистоту городского воздуха. Часто о плотности тумана пытаются судить по газетным снимкам – но оказалось, есть буквально летопись лондонских туманов, причем зафиксированная с нескольких постоянных точек наблюдения.
Это так называемая «Лондонская серия» картин импрессиониста Клода Моне, написанная в 1899-1905 годах, и представляющая из себя ни много ни мало сотню полотен.
Художник Клод Моне в своей мастерской
Художник Клод Моне в своей мастерской
Клоду Моне, приехавшему в Лондон навестить сына, посчастливилось занять номер в отеле, из которого открывался потрясающий вид. Отель стоял на самом берегу Темзы, и в разные стороны было видно три больших моста и здание Парламента. Моне написал несколько видов, которые очень понравились и были сразу же раскуплены.
Тогда художник вернулся в Лондон и поселился в том же отеле и номере с целью написать еще полюбившиеся виды, в разную погоду и разное время суток.
Здание английского парламента присутствует на двух десятках картин Моне из лондонской серии.
Здание английского парламента присутствует на двух десятках картин Моне из лондонской серии.
Клод Моне был человеком пунктуальным, и подробно описывал в письмах жене о том, над каким видом он работает в данный момент и какое время суток изображено на картине. Потом исследователи сопоставили даты его писем и даты написания картин и обнаружили большую точность в положении на картинах Моне солнца, совпадающую с тем, которое должно быть в этот день и в это время.
Следовательно, Моне старался точно передать в своей любимой манере вид, открывающийся из его окна. Расположив картины лондонской серии по датам, исследователи получили практически живописный график плотности лондонского задымления в первой пятилетке века.
Вид на мост Чаринг-Кросс Моне изобразил 35 раз
Вид на мост Чаринг-Кросс Моне изобразил 35 раз, практически с одной точки, но в разные дни и разное время суток
Теперь экологи, изучающие причины лондонских дымных туманов, имеют не только информацию о потенциально влияющих на плотность смога факторов, но и визуальную хронику. Исследователи даже хвалились, что теперь смогут по цветовой гамме и спектру картин Моне определить не только размер частиц копоти в воздухе Лондона сто лет назад, но и чуть ли не химический состав городского тумана.
Что ж, посмотрим.
Tags: живопись, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Предсказал ли Босх тюльпановое безумие

    На знаменитой картине Иеронима Босха врач делает операцию – из головы пациента извлекается нечто, что по народному поверью мешает ему…

  • Была ли Ахматова музой Модильяни

    О великом романе бедного художника Амедео Модильяни и юной Анны Ахматовой в современной России написаны книги и снято кино, их имена прочно…

  • Почему старые картины зеленеют

    Все, наверное, замечали, что старые картины часто подернуты зеленоватой дымкой, небо зеленовато-оливковое, чистых синих тонов нет совсем. Поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments