DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Почему деревянные купола покрывают осиной



У осины плохая репутация – сорное дерево, которое даже на дрова не идет, «иудино», с дрожащими листьями. Тем удивительнее, что именно осиновыми плашечками принято покрывать купола церквей – это традиционный и древний способ обустройства кровли, ведь листовая медь всегда была дорогой.
И у столяров осина пользуется большим успехом – у этого дерева масса полезных и уникальных свойств, хотя ценной породой его никак не назвать.
Полезные свойства осины, замеченные еще в древности – она почти не поддается червоточине, не разбухает от дождя и не рассыхается в жаркую погоду, древесина ее легкая, упругая и светлая. Крепкая, долговечная и легкая в обработке – чего еще желать от дерева для внешней отделки.
Но у осины есть еще одно интересное качество – от солнца она постепенно приобретает благородный серебристый цвет. Причем, если нарезать осиновую дранку для кровли поперек волокон, то вытекающий сок закупоривает поры и «лакирует» поверхность дощечек.
От этого естественного «лака» поверхность осиновой дранки (или лемеха, как ее называли строители) становится практически водоотталкивающей и гладкой. Такая гладкая, будто тщательно отшлифованная, поверхность куполов начинает отражать небо, и в разную погоду выглядит неодинаково.
Деревянные церкви в Кижах покрыты "лемехом" из осины
Деревянные церкви в Кижах покрыты "лемехом" из осины
В ясную солнечную погоду – это блестящий серебристый цвет, в пасмурную – строгий стальной, а на закате купола деревянных церквей отсвечивают пыльно-розовым оттенком.
Экскурсовод в Суздале рассказывал, что на солнце осиновые серые купола так похожи на серебро, что захватившие Суздаль в 15-м веке татары пытались даже лезть на собор, снимать, как им казалось, серебряные листы.
Собор Ризоположенского монастыря в Суздале
Собор Ризоположенского монастыря в Суздале
Вот такое удивительное дерево, несмотря на не очень хорошую славу.
Друзья, как думаете, почему именно осиновым колом полагается укрощать вампира?
Tags: архитектура, как это сделано, оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments