DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Category:

Почему бриллиант «Черный Орлов» - и не черный, и не Орлов



История бриллианта «Черный Орлов» - пожалуй, самый впечатляющий случай «сравнительно честного» создания ложного провенанса в целях подогрева интереса к и так хорошему и редкому камню.
Провенанс – это документально подтвержденные происхождение и хроника владения ценным предметом, обычно это касается антиквариата или произведений искусства, для которых важны бесспорные доказательства их подлинности.
Для драгоценных камней, чью подлинность подтверждает экспертиза, перед продажей на аукционе часто создают легенды об их происхождении. Причем эти легенды не фигурируют в официальных документов, а «вбрасываются» в информационное пространство на уровне слухов, формируя интерес к лоту.
Бриллиант "Черный Орлов" в оправе из платины и белых бриллиантов - снимок с аукциона 2006 года
Бриллиант "Черный Орлов" в оправе из платины и белых бриллиантов - снимок с аукциона 2006 года
Так произошло и с бриллиантом «Черный Орлов», чья фейковая история широко разошлась благодаря «сенсационным» журналистским «расследованиям», а на деле – срежиссированным мифам.
По легенде, алмаз «Черный Орлов», конечно же, был глазом индийского божества, похищенным и вывезенным тайно в Европу. Якобы, в 18 веке владелицей бриллианта была русская княгиня Надежда, а может быть Вера, Орлова.
Огромный черный бриллиант весом в 67 карат, якобы, был проклят из-за его похищения, и приносил несчастья его владельцам. Журналисты подробно перечисляют имена «покончивших с жизнью» аристократов и финансистов, покупавших этот камень.
На этом снимке хорошо видно, что "Черный Орлов" - прозрачный камень темно-серого цвета
На этом снимке хорошо видно, что "Черный Орлов" - прозрачный камень темно-серого цвета
И только его переогранка и оправа в платиновую рамку с белыми бриллиантами обнулила древнее индийское проклятие, и теперь камень можно купить совершенно безопасно.
Что и случилось в 1969-м году, когда знаменитый американский ювелир Гарри Уинстон, купивший его за 150 тысяч долларов двадцатью годами ранее, смог продать камень ровно вдвое дороже – и все благодаря громкому пиару!
Хотя реальная стоимость этого камня намного меньше – уже в наше время его снова перепродали за 350 тысяч долларов, что намного дешевле трехсот тысяч долларов в 1960-е годы.
В легенде "Черного Орлова" много фактов, и даже имя, от алмаза "Орлов" из нашего Алмазного фонда
В легенде "Черного Орлова" много фактов, и даже имя, от алмаза "Орлов" из нашего Алмазного фонда
Что же выдуманного в легенде о «Черном Орлове»? Да примерно все!
Во-первых, такого камня никогда не могло быть в скульптуре индийского храма – индусы не жаловали цветные бриллианты, а уж темный камень ни за что не попал бы в число святынь. И в целом нет никаких сведений о крупных темных бриллиантах, вывезенных из Индии или Персии.
Во-вторых, никакой княгини Надежды Орловой не существовало, как не оказалось и прочих загубленных коварным черным камнем владельцев-самоубийц.
Скорее всего, имя было придумано по аналогии со знаменитым светло-голубым бриллиантом «Орлов», украшающим Императорский скипетр Российской империи, просто взяли уже раскрученное имя и некоторые факты из «биографии» этого камня.
Знаменитый американский ювелир Гарри Уинстон знал толк в "раскрутке" камней
Знаменитый американский ювелир Гарри Уинстон знал толк в "раскрутке" камней
Подтвержденная же история бриллианта «Черный Орлов» как раз и начинается в 1950-х годах, когда его начали выставлять в Американских музеях и передвижных выставках. Видимо, он был найден уже после Второй мировой и выкуплен Гарри Уинстоном, понимавшим толк в алмазах.
Дело в том, что черные бриллианты до 20—го века в принципе не рассматривались как ювелирные камни. Потому что абсолютное их большинство – это непригодные для огранки технические алмазы, по своей структуре состоящие из мельчайших алмазных зерен, между которыми содержится уголь, придающий минералу темный цвет. Такие бриллианты называют «карбонадо», это непрозрачные черные или темно-бурые камни.
Вот так выглядят "карбонадо" - черные зернистые алмазы, непригодные для ювелирных целей
Вот так выглядят "карбонадо" - черные зернистые алмазы, непригодные для ювелирных целей
И только очень, очень редко попадаются истинные темные кристаллы бриллиантов, как раз такие, как «Черный Орлов» - он на самом деле темно-дымчатый и прозрачный.
И это реально очень красивый и ценный камень, совершенно не заслуживший накрученного вокруг него клубка неумелых выдумок. Причем эти мифы до сих пор упорно ходят из статьи в статью, порождая, как говорили раньше, «нездоровые сенсации».
Друзья, а вы знаете примеры забронзовевших мифов, которые даже Википедия не в силах побороть?
Tags: алмаз, исторические украшения, камни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments