DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Что там такое ужасное у Дали на голове на известном снимке?



На одном известном снимке молодой Сальвадор Дали стоит у стены с каким-то странным черным помпоном на голове, рядом смеется Гала.
Снимок сделан в 1929-м, в год двадцатипятилетия Дали и в год его встречи с Галой, с которой они не расставались до самого конца.
У Дали обритая голова – причем обритая только что, хорошо заметно, что лицо более загорелое, чем кожа под волосами, обычно художник носил длинные волосы. А на голой макушке не что иное, как морской еж, вернее его скорлупа, самого ежа Дали только что съел.
Вот так полностью выглядит снимок, сделанный на пляже в 1929 году
Вот так полностью выглядит снимок, сделанный на пляже в 1929 году
Эта пара, Дали и Гала, были непревзойденными мастерами эпатажа, причем с ярко выраженной зависимостью от внимания. А сам Сальвадор Дали – еще и с большим количеством тревожащих его «пунктиков», которые постоянно присутствовали на его полотнах или фотосессиях.
Муравьи были символом тления и разложения, костыли – отголоски детской травмы и внезапного осознания несовершенства и ограниченности тела, кузнечики, которых Дали боялся до одури, и бесконечно писал из картины в картину – образ кошмара, от которого не избавиться.
Но морской еж на голове молодого человека не нес какого-то запланированного смысла, просто Дали вдруг захотелось положить себе на голову ежа, и он тут же это исполнил. Он всегда немедленно делал все, что приходило ему в голову – особенно если присутствовали зрители, которых можно было эпатировать.
Дали всю жизнь страстно желал внимания к своей персоне и от этого внимания имел зависимость
Дали всю жизнь страстно желал внимания к своей персоне и от этого внимания имел зависимость
Смысл несла сама фотография целиком, это было послание отцу художника, и это была месть.
Отец Дали, состоятельный нотариус, был очень недоволен появлением в жизни непутевого сына Галы, он считал ее наркоманкой, которая и Сальвадора втягивает то ли в употребление, то ли в распространение кокаина. На этой почве отношения Дали с отцом стали натянутыми до предела.
А тут еще Дали создал провокационную картину – на полотне был изображен контур Спасителя, а внутри одна только надпись – «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери». Причем Дали любил свою рано умершую мать, и совершенно не собирался ее оскорблять, это был один из спонтанных и эпатажных его поступков.
Картина Дали «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери», 1929 год
Картина Дали «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери», 1929 год
Картина стала поводом к окончательному разрыву отношений художника с отцом – тот написал сыну, что лишает его содержания и не пустит больше в дом. В ответ Дали обрил волосы и совершил обряд их похорон на пляже, в знак разрыва с прошлым.
Сделал снимок памятного момента (насмехающаяся Гала, конечно, была отдельным провокационным фактором) и отправил оскорбленному родителю. Причем вместе с конвертом, куда налил свою собственную сперму и подписал «это все, что я тебе должен».
Сальвадор Дали в детстве. Несмотря на подозрения художника, что его родили для замещения умершего во младенчестве старшего брата, он жил в очень теплой и любящей семье.
Сальвадор Дали в детстве. Несмотря на вечные подозрения художника, что его родили для замещения умершего во младенчестве старшего брата, он жил в очень теплой и любящей семье.
Вот такие страсти в отдельно взятой испанской семье. Помирился Дали с отцом больше чем через пятнадцать лет после побития горшков, уже после Второй мировой. А в своих воспоминаниях уже совсем зрелый Сальвадор Дали вспоминал отца как очень достойного и заботливого человека и сожалел, что доставлял такие страдания любящему родителю.
Друзья, а у вас в жизни бывали спонтанные поступки?
Tags: историческая личность, отношения, художники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments