DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Дверная ручка не сбоку, а по центру – зачем такие сложности?



Путешественники по Италии и Англии могут заметить любопытную вещь – на многих старых домах ручки расположены точно посередине двери.

Если спросить самих итальянцев, они, скорее всего, пожмут плечами. Да, неудобно, тяжело тянуть – но зато красиво и симметрично. С большой вероятностью, красота будет единственной версией для объяснения явления – настолько поменялся уклад современных жителей Италии.

Причем, такие ручки характерны только для самых тяжелых входных дверей, во внутренних интерьерах дверные ручки как у всех, сбоку. Может быть, итальянцы так развивали силу рук?



Нельзя сказать, что это совсем неверная версия, просто силу рук развивали не все, а только те, чьей обязанностью было открывать двери.

Ручки посередине двери пошли с тех времен, когда двери перед господами открывала прислуга. Чтобы слуга не тянул руки перед носом господина и не заступал ему дорогу, а деликатно и почти незаметно, стоя сбоку, распахнул перед ним двери в дом.


"Двери Лондона" - красивый проект фотографа Беллы Фоксвелл

На дверях с центральной ручкой и запоры особенные. Механизм замка вертикально проходит через всю дверь, и поворот ручки закрывает сразу два вертикальных засова, наверху и внизу. Надежная и простая система – иногда даже думают, что ручку ставят посередине только ради такого замка, но на самом деле тут обратная связь.

Соответственно, и кольцо, которым стучали в дверь, тоже ставили посередине, иногда  на саму ручку. Очень редко такое можно встретить и на совсем современных дверях в многоквартирных домах, где точно не должно быть слуг – это уже просто дань традиции.



Друзья, а вы встречали какие-то отголоски старых укладов, которые странно и непонятно смотрятся сейчас?
Tags: культура, оказывается, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments