DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Как выглядело индийское сокровище - "Павлиний трон"



В Тегеране есть свой «Алмазный фонд», Музей драгоценностей, где иранцы показывают сокровища старой Персии. Знаменитейший экспонат музея –трон персидских шахов, называемый «Солнечным» или «Павлиньим».
Однако персидский «Павлиний трон» - лишь копия еще более роскошного трона эпохи правившей в Индии династии Великих Моголов.


"Солнечный" или "Павлиний" трон из тегеранского Музея драгоценностей, изготовлен в 1790-х годах
Трехсотлетнее правление Великих Моголов сделало Индию той самой страной невиданных богатств и роскоши правителей, о которой сложены легенды. Богатства, накопленные в ту эпоху, расползлись по миру – многое вывезли захватчики-персы, большая часть досталась англичанам. А индусам остались разве что архитектурные памятники, что тоже немало.
Ярчайшим представителем династии Моголов был падишах Шах-Джахан, правивший тридцать лет в 17-м веке. Он – строитель новой столицы Дели и Тадж-Махала, мавзолея любимой жены падишаха.
Шах-Джехан и его вторая жена Мумтаз Махал, родившая падишаху тринадцать детей и умершая родами четырнадцатого
Шах-Джехан и его вторая жена Мумтаз Махал, родившая падишаху тринадцать детей и умершая родами четырнадцатого
Шах-Джахан стремился окружить себя предметами утонченной роскоши, по его проекту был изготовлен невероятной красоты и стоимости трон, прозванный «Павлиньим».
Павлин считался благородной царской птицей, изображения павлинов во множестве присутствовали во дворце, а в саду обязательно были живые, самые крупные и красивые птицы.
К «Павлиньему трону» Шах-Джахана вели покрытые серебром ступени, сам трон был изготовлен из чистого золота, по заверению европейских гостей падишаха. На самом деле, вероятно, это были золотые пластины, покрывающие деревянную основу трона, а украшением служили жемчуга, драгоценные и полудрагоценные камни.
Трон Великих Моголов представлял собой не кресло, как было принято в Европе, а, скорее, платформу на ножках и под балдахином. «Трон» на персидском языке звучит «тахта», собственно большой тахтой и был трон индийского падишаха.
Верх балдахина трона Шах-Джахана украшали две фигуры павлинов, выложенные драгоценными камнями. В глаза павлинов были вставлены крупные алмазы – в том числе знаменитый Кохинур, украшающий сейчас одну из Британских корон.
А на шелковом шнуре, прямо перед лицом падишаха, висел алмаз «Шах», тот самый, который иранцы через 150 лет подарят Николаю I в знак примирения России и Персии.
Шах-Джахан был великим но последним могольским правителем, при котором империя была сильна. Четверо его сыновей, казалось бы, должны были обеспечить надежную передачу власти, но принцы перебили друг друга в борьбе за престол при еще живом отце.
Через пятьдесят лет империя Великих Моголов начала трещать по швам, чем воспользовались соседи-персы. Захватчикам досталось огромное количество сокровищ Моголов, в том числе и алмаз «Шах», а вот следы «Павлиньего трона» Шах-Джахана затерялись.
По образу этого трона иранцы создали свой, «Солнечный», он же потом стал называться «Павлиньим», который и выставлен сейчас в музее Тегерана. А настоящий, по отрывочным сведениям, дождался в Бомбее прихода англичан.
Персидский шах Насер ад-Дин Шах (годы правления 1848-1896) рядом с "Солнечным троном"
Персидский шах Насер ад-Дин Шах (годы правления 1848-1896) рядом с "Солнечным троном"
Скорее всего, он был вывезен из Индии на одном из кораблей, груженых сокровищами, которые не добрались до Великобритании и затонули – а может быть, был разобран на части и разошелся на камни и золотые пластинки.
По крайней мере некоторые из крупных камней, украшавшие его, например алмазы «Шах Акбар» и «Кохинур», «всплыли» в 19-м веке в Европе.
А еще в Европе появился свой «Павлиний трон» - уже во второй половине 19-го века. Сказочный баварский король Людвиг II соорудил такой в своей резиденции Линдерхоф, в «Марокканском павильоне».
"Павлиний трон" Людвига II
"Павлиний трон" Людвига II Баварского
Tags: исторические украшения, история украшений, культура, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments