DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Какая Джульетта в кино самая красивая



Шекспир совсем не упоминает о внешности своей знаменитой героини, только о ее возрасте – Джульетте не было и четырнадцати лет. Правда, мельком сказано о золотистых волосах – значит, вопреки расхожему представлению об итальянках, она была блондинкой.
Но при этом почти во всех экранизациях Джульетта темноволоса, а кое-где еще и очень взрослая тетя.
Трагедия «Ромео и Джульетта» - один из самых популярных театральных сюжетов, вероятно, не найдется крупного театра, который ни разу не поставил бы эту пьесу в форме оперы, балета или спектакля. Киноиндустрия тоже не обошла стороной труд Шекспира – в мире накопилось уже более сотни экранизаций, причем даже мировые войны не были препятствием для съемок очередной версии.
Все Джульетты немого кино игрались взрослыми актрисами и выглядели совсем не юными. Тридцатилетняя Теда Бара в фильме 1916-го года
Все Джульетты немого кино игрались взрослыми актрисами и выглядели совсем не юными. Тридцатилетняя Теда Бара в фильме 1916-го года - еще более-менее похожа на девушку, хотя ее Ромео на юношу тянет слабо
Самые ранние Джульетты, как правило, знаменитые актрисы своего времени, не дебютантки, их общий недостаток – все они выглядят гораздо старше, чем стоило бы. Несмотря на черно-белые съемки и тяжелый грим возраст первых Джульетт бросается в глаза.
Экранизация 1936 года - Норма Ширер в роли Джульетты и "Эшли" Лесли Говард в роли Ромео
Экранизация 1936 года - Норма Ширер в роли Джульетты и "Эшли" Лесли Говард в роли Ромео
Особенно «прославилась» этим киноверсия, вышедшая в 1936 году – в нем не только Джульетту сыграла, безусловно, именитейшая актриса Норма Ширер, которой было 34 года. В нем и Ромео оказался подстать – он достался сорокалетнему Лесли Говарду. Тому самому, чья роль Эшли в «Унесенных ветром» тоже вызывала нарекания в связи с возрастом актера. Но что делать – зато он был знаменит и имел амплуа романтического героя.
Первая цветная версия «Ромео и Джульетты» вышла в 1954 году – редкий случай, в нем Джульетта стала блондинкой, какой, вероятно, и задумывал ее Шекспир.
Девятнадцатилетняя Сюзан Шенталь - Джульетта-блондинка в киноверсии 1954 года
Девятнадцатилетняя Сюзан Шенталь - Джульетта-блондинка в киноверсии 1954 года
Бесспорно лучший фильм о трагической любви двух молодых веронцев – оскароносная версия режиссера Франко Дзеффирелли 1968 года. Джульетту сыграла начинающая театральная актриса Оливия Хасси – это была самая юная из всех киноджульетт, на момент съемок девушке исполнилось шестнадцать.
Оливия Хасси (экранизация 1968 года) была признана лучшей Джульеттой всех времен
Оливия Хасси (экранизация 1968 года) была признана лучшей Джульеттой всех времен
Забавный факт – Оливию не пустили на лондонскую премьеру ее фильма, потому что в нем присутствовала откровенная сцена, где сама же Оливия была показана с голой грудью. Сейчас такую сцену снять, пожалуй, не удалось бы, а в 1960-е согласие родителей все решило.
Говорят, Оливия Хасси невероятно понравилась принцу Чарльзу – актриса была представлена наследнику английского престола на одном из показов. Но влюблена она была в то время, конечно, в своего экранного партнера Леонарда Уайтинга, сыгравшего Ромео.
Исполнители главных ролей, Оливия Хасси и Леонард Уайтинг, были представлены самой королеве
Исполнители главных ролей, Оливия Хасси и Леонард Уайтинг, были представлены самой королеве
Интересный вариант Джульетты для всех любителей мексиканских сериалов – Люселия Сантуш, наша незабываемая Изаура. Бразильская версия трагедии Шекспира вышла в 1980-м году, когда Люселии было 23 года, за пределами Латинской Америки этот фильм известен мало.
Люселия Сантош в "Ромео и Джульетте" совершенно такая же, как и в "Изауре"
Люселия Сантош в "Ромео и Джульетте" совершенно такая же, как и в "Изауре"
Очень заметная экранизация под названием «Ромео плюс Джульетта» вышла в 1996-м году. Она перенесла средневековый сюжет в современные обстоятельства, а влюбленных подростков сыграли Клэр Дейнс и сам Леонардо Ди Каприо. Клэр совсем чуть-чуть не дотянула до звания самой юной Джульетты – ей на момент выхода фильма было семнадцать. При этом девушка уже была обладательницей «Золотого глобуса» за сериальную роль.
Клэр Дейнс в фильме "Ромео + Джульетта", 1996 г.
Клэр Дейнс в фильме "Ромео + Джульетта", 1996 г.
Забавно, что в тот же год вышла еще одна версия, совершенно заслоненная дуэтом Дейнс и Ди Каприо. Фильм под названием «Итальянские любовники» (в оригинале «Любовь – это все, что здесь есть») – комедия, где шекспировский сюжет опять же перенесен в современность. А Джульетту в этом фильме сыграла двадцатилетняя Анджелина Джоли!
"Итальянские любовники"  (1996) с Анджелиной Джоли
"Итальянские любовники" (1996) с Анджелиной Джоли
Из постановок нового века самая интересная - от 2013 года, пока это последняя версия классической шекспировской Джульетты, которую сыграла девятнадцатилетняя Хейли Стейнфилд.
Хейли Стейнфилд - классическая Джульетта, 2013 год
Хейли Стейнфилд - классическая Джульетта, 2013 год
И почти сразу же вышел фильм-спектакль, где Джульетта была чернокожей – но зато Ромео там сыграл Орландо Блум.
А эта Джульетта - совсем не классическая. Кондола Рашад и Орландо Блум в фильме 2014 г.
А эта Джульетта - совсем не классическая. Кондола Рашад и Орландо Блум в фильме 2014 г.
А у нас, кроме фильма-балета с Галиной Улановой в роли Джульетты снимались, в основном, вольные переложения по мотивам любви юных сердец. Конечно, это «Вам и не снилось», в котором, впрочем, худсовет запретил называть Юлькой главную героиню – якобы, не дорос сценарий до Шекспира. И еще есть совсем свежий фильм «14 плюс» о первой любви современных подростков.
Молодая актриса Ульяна Васькович в вольном переложении шекспировской трагедии, 2015 год
Молодая наша актриса Ульяна Васькович в вольном переложении шекспировской трагедии, 2015 год
А вам, друзья, какая Джульетта нравится больше всего?

Tags: кино, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments