DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Рогатый шлем английского короля



В английской Королевской оружейной палате хранится очень необычный шлем, принадлежавший королю Генриху VIII.

В этом шлеме удивительно многое – и рога размахом в полметра, и детальная проработка лица, морщинок и щетины на подбородке, и золоченые очки.

Сам шлем весом в три килограмма был подарен молодому недавно взошедшему на трон Генриху императором Римской империи Максимилианом I в начале 16 века. Изготовлен шлем был немецкими мастерами из города Инсбрука и был, предположительно, частью костюмного доспеха.


Костюмные доспехи, 16 век. Воевать в таких непрактично и жалко, их ролью было показать высокий статус владельца - ведь и железо и работа мастеров были тогда страшно дорогими

Костюмный доспех – продукт заката рыцарской эпохи, мода на такие была на пике как раз в 16 веке. Этот доспех имитировал одежду – ее складки, фактуру ткани и украшения, конечно, он был предназначен для «выхода в свет», а не для боя.

Сделанные на заказ украшенные доспехи стоили безумных денег и были скорее вопросом престижа, чем защитой. Судя по тому, что большинство дошедших до нас таких доспехов, как и рогатый шлем Генриха VIII, сохранились совершенно целыми, в бою, а тем более на войне, они не бывали.



Насчет рогатого шлема есть целый ряд теорий, зачем императору понадобилось дарить такую неоднозначную вещь - ведь во времена Генриха рога были не самым уважаемым аксессуаром для мужчины.

Сходятся на мысли, что на самом деле шлем предназначался для придворного шута, потому на нем и очки – очки на средневековых картинах часто были приметой дурачка. Хотя и сам Генрих мог бы носить такие очки – было известно, что у короля плохое зрение.


Вот так был устроен рогатый шлем - чтобы его надеть, нужно было раскрыть его створки.

Есть одна догадка о цели подарка – таким образом император Максимилиан хотел показать мастерство и превосходство немецких кузнецов. В пользу этой теории свидетельствует история, что Генрих был так удивлен качеством работы, что пригласил нескольких мастеров из Инсбрука в Англию, поделиться своими навыками с британскими учениками.

Немцы проработали у англичан больше десяти лет – им были созданы все условия для передачи опыта. Благодаря этому в городе Гринвич при жизни Генриха VIII появился центр производства передовых для того времени доспехов.
Tags: культура, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal