DomBusin (dombusin) wrote,
DomBusin
dombusin

Categories:

Откуда взялись уроды с точки зрения лингвистики



Всегда удивлялась, что в некоторых родственных русскому языках слово «урода» означает прямо противоположное привычному нам значению – красота.

Оказывается, это наш великий-могучий развивался так заковыристо, что перекрутил значение слова до обратного, а братья-славяне ближе к первоначальному смыслу.

В церковнославянской литературе, обличающей язычество, упоминается дохристианское божество – Род. Судя по тому, скольким разнозначным словам дал основу корень «род», от народа и родины до природы и родника, значение этого божества было крайне велико.

Исследователи предполагают, что Род был кем-то вроде демиурга и творца мира и всего живого, от его имени пошло слово «рождение» ( и заодно урожай, от слова «уродиться») и «родня» - генетическое и духовное объединение людей.

Первоначально словом «урод», соответственно, называли старшего сына в семье, то есть первенца у рода, продолжателя рода. И слово «урод» носило нейтральную окраску, как и слова наследник или первенец.



И параллельно развивалось второе значение слова, в значении «уродившийся» - то есть с выраженной положительной окраской, красивый, удачный. Собственно именно это значение и осталось в польском и украинском языках, где красота – это uroda (врода).

Но в русском языке со словом «урод» произошли интересные трансформации, связанные с распространением христианства. Приставка «у» может означать как усиление значения корня (как в слове «уродиться» - то есть получиться удачным), так и отторжение.

Соответственно, когда божество «Род» и его значение ушли из повседневного употребления, ушло и первоначальное понимание слова. Буква «у» слилась с корнем и перестала восприниматься как предлог, стала приставкой (тот, кто у рода стал тем, кто урод).

Значение слова поменялось, это слово стало означать того, кто от своего рода оторвался, откололся, «урод» получил негативное звучание, стал «выродком».



И отдельно это слово видоизменилось в отношении выдающихся людей, святых. Их действительно называли в древности уродами – имея в виду их урожденные высокие качества. Но постепенно значение слова смещалось в сторону «выродка», иного, отщепенца.

И уродами, то есть юродивыми, стали называть особенных святых – безумных, чудаковатых, отщепенцев. Сейчас понятия «уродливый» и «юродивый» совершенно разделены, но изначально слово «юродивый» появилось лишь вследствие замены сходных букв.


Интересно, что настоящие юродивые были двух типов - слабоумные от рождения и ставшие юродивыми по собственному позыву. И вторые, которые сознательно несли крест общественного осмеяния, особенно почитались.

Конечно, после фоменковщины и, особенно, замечательной задорновщины, люди стали очень критично относиться к информации о происхождении слов. Действительно, не будучи специалистом, лингвистом, а еще лучше славянистом и дополнительно историком, сложно сходу разобраться, не врут ли нам ради красного словца.

Но я почитала разные источники, и в целом объяснение происхождения слова «урод» кажется мне очень разумным.

Друзья, а вы знаете какие-то слова, которые раньше значили совсем иное, чем сейчас? Кроме совсем современных, вроде «спутника», конечно )
Tags: оказывается
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments